ECOTONE Lauréat du concours ‘‘Inventons la Métropole du Grand Paris’’

Architecture

Ecotone a été désigné lauréat du concours «Inventons la Métropole du Grand Paris» sur le site «le Coteau - Arcueil».




Porté par La Compagnie de Phalsbourg, ENGIE, Hertel et Codeurs et Compagnie en collaboration avec les architectes Oxo Architectes, Duncan Lewis - Scape Architecture, Parc Architectes, Triptyque Architecture et Atelier Georges (Paysagiste) le projet « Ecotone » a séduit le jury par ses propositions innovantes pour le site d’Arcueil.

ECOTONE est le pôle d’excellence du biomimétisme et accueille 82 000 m² de bureaux, hôtel, commerces et autres activités. Le biomimétisme et la biodiversité sont au coeur de la programmation pour offrir aux usagers et un environnement positif encourageant les innovations technologiques. Celles-ci se retrouvent au sein même de la structure architecturale et son épiderme vivant et protecteur, conçue par l’équipe d’architectes et de paysagistes.

L’humain est au coeur du projet grâce à la mise en place d’un pôle de santé en partenariat avec les cabinets Ipso Santé et la Fédération Française des Art-thérapeutes notamment. ECOTONE contribue à la santé des Arcueillais en offrant des équipements sportifs aux riverains (Concept Sport et une salle de sport et fitness). Le projet favorise également le lien intergénérationnel par la création d’une résidence chercheurs et jeunes actifs, d’une crèche créée par Crèche Attitude ainsi que des concepts innovants développés par l’association Petits-Fils et la Génération Kfé.

La biodiversité du site est renforcée par les actions du Museum national d’Histoire Naturelle, du CEEBIOS, ELAN et du lab CRIGEN d’ENGIE. Ils augmentent la valeur écologique du site en accueillant une faune et une flore riche et diversifiée et en organisant des ateliers de sensibilisation.

Le projet s’inscrit également dans une démarche bas carbone en développant des solutions de productions locales d’énergie développées par ENGIE. Le mix énergétique développe des solutions de récupération de la chaleur fatale des eaux usées, des panneaux solaires, des éoliennes urbaines ainsi que la valorisation des déchets par la méthanisation. Le smart grid multi énergies est relié à la mobilité par la création d’une centrale multi énergie qui fournira de l’électricité, du biogaz et de l’hydrogène pour la mobilité de demain.

Comme dans l’intégralité de nos projets, la nature a été notre source première d’inspiration. Nous avons voulu un âtiment qui s’intègre totalement à la nature et qui a un impact positif sur cette dernière. Nous avons fait ressurgir la figure de la vallée de la Bièvre sur les flancs du coteau en prolongeant le parc existant. Dès lors, Ecotone n’est plus seulement un simple bâtiment. Ecotone est en fait le prolongement du paysage qui devient un paysage habité.

Notre projet prend la forme d’un bâtiment étagé en terrasses au long de la pente et creusé de patios permettant l’éclairement intérieurs des lieux de vie et de travail. La création d’un épiderme vivant permet de protéger l’intégralité de sa façade. C’est par le jeu d’un double façade de verre et de végétal que le bâtiment se protège des nuisances extérieures (bruits, chaleur) tout en bénéficiant d’une grande ouverture sur le paysage. Ces terrasses abritent des multiples usages dans un cadre unique, entre bâti et nature. Pourront ainsi y être installée des salles de détente et de réunion, des jardins potagers, des tables pour se restaurer durant les beaux jours.
Cette seconde peau anime par ses formes la façade du bâtiment et prolonge la topographie singulière du Coteau. Tout au long de l’année, les variations de couleurs et de couvert végétal font d’Ecotone un paysage vivant et évolutif unique en son genre.
Certains espaces sont mis en liaison par deux passerelles afin de favoriser le déplacement, la communication directe et l’échange entre les utilisateurs des bureaux.

Ecotone propose de créer un lien inédit entre la ville et la nature. Un lien physique de transition entre le parc du coteau et la ville, mais également la volonté de faire le lien vers un nouveau modèle de société : en travaillant sur la porosité entre le bâti et le végétal, Ecotone offre la possibilité d’une nouvelle relation entre l’homme et la nature, une relation plus vertueuse et plus respectueuse de l’environnement. Cette logique profondément biophilique contribue non seulement au bien-être des usagers du bâtiment, mais vise également à orienter les comportements vers plus de sobriété et de conscience écologique.


Lieu: Arcueil, France
Maîtrise d’ouvrage: Compagnie de Phalsbourg + Codeurs et compagnie
Hertel Investissement + Engie Avenue
Maîtrise d’oeuvre: OXO Architectes+ Duncan Lewis - Scape Architecture +
Parc Architectes + Triptyque Architecture
Programme: Programme mixte: Bureaux + commerces + Hôtel +
Crêche + Résidence jeunes chercheurs
Surface: 81 870 m²
Statut: Lauréat du Concours
Livraison: 2023


images:
https://www.dropbox.com/sh/ul5w681su313l3s/AABuNq-QUcYN770DNbCJpYVda?dl=0
vidéo:
https://www.youtube.com/watch?v=d8OOCnoCeeE
Website:
http://www.oxoarch.com/front/project/ecotone


CONTACTS PRESSE