crédit photo : studioMilou Architecte, Fernando Javier Urquijo photographe Copyrights

Le projet de la Nouvelle Comédie de Saint-Etienne vise à installer dans une friche industrielle de la seconde partie du 20eme siècle toutes les composantes d’une grande institution théâtrale, dédiée à la production, la présentation et à la formation théâtrale.

La Nouvelle Comédie de Saint Etienne a fait l’objet d’une compétition internationale que le studioMilou Architecture, branche parisienne du studio Milou, a gagné en 2012.

Le projet dessine par Jean François Milou proposait de glisser les composantes du programme dans l’unité spectaculaire des volumes de l’ancienne usine, révélée et amplifiée par une monochromie rouge qui signe partout la reconversion du site.

On trouvera, dans le lien ci-dessous, les grandes lignes du projet de concours de 2012.
http://www.studiomilou.sg/medias/projets/pdf/Milou-Book-2-Saint-Etienne.pdf

Les membres de l’équipe qui ont contribué à la conception et à la réalisation du projet ont été les suivants :

Mandataire de la Maitrise d’œuvre de conception : studioMilou architecture,
Jean François Milou, Architecte et Auteur du projet architectural

Thomas Rouyrre, Architecte, Chef de projet en phase conception
Maria Campos, Architecte du Patrimoine, Chef de projet en phase chantier
Shinobu Takaso, Architecte assistant
Angel Menéndez, Architecte assistant
Alexander Lahyani, Architecte assistant
Jean-Loup Baldacci, Architecte assistant en phase de compétition (Théâtre Design)
Trung Nguyen, studioMilou Singapore, Perspectives

Mandataire de la Maitrise d’œuvre d’exécution : Agence Maes
Hubert Maes, Architecte
Maria Campos, Architecte, Chef de projet

Autres cotraitants:
Architecture & Technique, Jacques Moyal, scénographie théâtrale
Peutz, Stéphane Mercier, Sylvain Guitton, Acoustique
Batiserf, Bernard Schmitt, Antoine Tavardon, BET Structures
Nicolas Ingénieries, Raoul Nicolas, Fluides
Bureau Michel Forgue, Fanny Chattonet-Haillant, Economiste
Intégral IRB / Ruedi Baur, Signalétique

Maitre d’ouvrage:
Ville de Saint-Etienne, EPASE

Le Photographe Fernando Urquijo a réalisé un reportage complet sur le projet depuis sa phase chantier, jusqu’à sa réalisation. Les principales photos de la réalisation sont disponibles en moyenne définition grâce au lien suivant :
https://www.dropbox.com/sh/rbsvle3iwr7nh1a/AADI-2BQu0NVaqLDV01HuT8Aa?dl=0

Leur publication doit être faite avec la mention obligatoire suivante :
«studioMilou Architecte, Fernando Javier Urquijo photographe Copyrights».